2011年 06月 27日 ( 1 )

グラッセ。

ある日のお昼。
急に思い立って洋食屋へランチへ。

ランチコース2500円。
少し豪華な昼食、というような値段であってしかしそれ以上にどれもこれも美味しい。

そこは寡黙な主人がひとりでやっているお店で、もう何年も前から自分自身に悩んだら
ここへ食べに来ては答を探す、ということをやってきていて。

それでも全くと言って良い程に主人と僕は仲良くなっておらず、
ただただ彼は料理を作り僕はそれを食べる。

それ以上でも以下でもない関係が、こんな気分のときはとっても気持ちが良いのです。

清々しく、雲ひとつない空はいつも以上に青が強く、
そこを米粒ほどの飛行機が横切って行く。

それを見上げては、決してうまくは行かない毎日に挑む前の
深呼吸がわりに溜息をひとつ。

するとすぐに風が来てそれを吹き飛ばして行ってしまう。

そんな表現を恥ずかしげもなく使ったのは食後に出た「グラッセ」の、
カラメリゼされて香ばしくほろ苦い味に紛れて垣間見えたのが
その甘さの上等さであったから。

自然と勇気が沸いて来るほどの上等な甘さ。

暑い一日は始まっていた。

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「nicomiya/ニコミヤ」2周年では本当にたくさんの方々にご来店、又はメッセージ
を頂きまして本当にありがたい日々でした。

プレゼントもたくさん頂きまして嬉しすぎです。

3年目に入りまして今以上に努力して行く所存でございますので

これからもどうかよろしくお願い致します。

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*以前よりアンソニー・ボーディン氏の大ファンで、
彼の著書「キッチンコンフィデンシャル」は Favorite 。

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by oden-nicomiya | 2011-06-27 02:01 | 思いますた。


大阪西天満にある酒場。6月28日で閉店致しました。次は同じ場所にて新展開のお店をオープンします。どうぞよろしくお願い致します。大阪市北区菅原町11-14菅原ビル1階 06-6364-2321


by oden-nicomiya

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