牛肉。

僕は牛肉が苦手で普段あまり口にしませんが、しかしどうも、焼くのは好きなようです。

ステーキにする部位のあの赤身の塊を市場で見ていると少々値が張っていても
それを買い求めたい衝動に駆られ、
ジュージューと威勢良く焼いている自分を想像せずにはいられません。

ステーキ肉は焼き方が幾つかあって基本的には肉自体に、
焼くことによるストレスを与えないよう休ませる動作が必要なんです。

それによって内部の赤身はいっそう柔らかく、肉汁がジュワっと広がる。
「焼く」というよりは「焼けていく」という感覚が良いのではないでしょうか。



無機質な、時折いびきのような音を立てるショーケースの中にまるで静物画の
ようでしかしそこには思春期の頃のような複雑な色味と陰影を備えたステーキ肉。

サーロイン、ラムシン、内モモ、ヒウチ、シンシン、それらがきれいな形で
じっとりとこちらを見ている気がして、
それこそ学生の時後輩の女子に、夕景を背に走る僕を校庭脇から見られている感覚と似ていて、

例えそれが勘違いであったとしても確実に舞い上がっている自分は隠せないものです。

ニコミヤにもお肉のメニューがありますし、今後も牛肉以外でも増やして行く予定です
ので僕に肉を焼かせて下さい。

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今月の定休日は20日(日)、27日(日)です。
よろしくお願い致します。

又、微力ながら東日本大震災義援金募金箱を設置致しております。
こちらもよろしくお願い致します。
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by oden-nicomiya | 2011-03-18 04:38 | 思いますた。


大阪西天満にある酒場。6月28日で閉店致しました。次は同じ場所にて新展開のお店をオープンします。どうぞよろしくお願い致します。大阪市北区菅原町11-14菅原ビル1階 06-6364-2321


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