かぶら。

冬のイメージとして「雪」だとか「クリスマス」だとかを思い浮かべる
前に僕は実家の寂れた港町の曇り空とその上空を舞うカラスの群を思い浮かべます。

グレーの絵の具を踏んで飛び出したままそこに放置しているような空の色に
真っ黒なカラスが点となって混在している。

そんな空と、母が作る「かぶら蒸し」で本当に冬が来たんだと認識させられます。

仕事柄、毎日市場に行っては季節の食材と出会うわけですが
この時期出回るのが「かぶら」。

中でも京野菜「聖護院かぶら」の美しさには感動さえ憶えます。

色は透き通るような白で、ふっくらと栄養満点といった感じは僕の女性の
好みそのままです、関係ないけど。

京料理の「かぶら蒸し」は聖護院かぶらの白さを雪に見立てて食するという粋な食べ物で
つなぎとして卵白をまぜ、あくまで白く淡雪に見立てる、料理人の真髄のような料理であって、

でも母が作るそれは港町の空の色をしていて何故かその空を舞うカラスの
ような黒ゴマが振ってあったけど、でも無性に食べたくなる

僕にとっては大事な料理です。

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来月12月5日(日)にイベントあります。
イルマティック酩酊boys vol.2予約受付中。是非です。

nicomiya /0663642321/nicomiya@live.jp

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*聖護院かぶらのような彼女。

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by oden-nicomiya | 2010-11-20 15:26 | 思いますた。


大阪西天満にある酒場。6月28日で閉店致しました。次は同じ場所にて新展開のお店をオープンします。どうぞよろしくお願い致します。大阪市北区菅原町11-14菅原ビル1階 06-6364-2321


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